Home Mail Print

Разделы

АСГМ признал госзакупкой один из главных видов концессий

13.06.2017
Арбитражный суд Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу в споре с транспортным комитетом Башкирии и "Башкирдорстроем", выигравшим конкурс на строительство автодороги стоимостью 14 млрд руб. Концессионные соглашения, по которым инвестиции полностью возмещаются из бюджета, считаются госзакупкой, следует из решения.
Придя к такому же выводу, ФАС ранее предписала аннулировать конкурс на строительство дороги "Стерлитамак-Кага-Магнитогорск". Он, в частности, допускал, что бюджет возместит "Башкирдорстрою" расходы в виде капитального гранта и инвестплатежа. Однако АСГМ указал: при таком варианте контракт должен оформляться как госзаказ, чтобы государственные деньги расходовались по жестким правилам. Кроме того, судья Максим Кузин подчеркнул, что бюджет не должен возмещать все затраты инвестора не только в концессиях, но также в инвестиционном договоре и соглашении о государственно-частном партнерстве (ГЧП) (дело № А40-31275/2017).

Суд так и не понял разницу между финансированием создания объекта и возмещением затрат концессионера, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты. Глава ФАС Игорь Артемьев уже говорил, что сделки, как и в случае с "Башкирдорстроем", регулятор будет разрушать. По такой же схеме работают концессии по "Платону" и ЦКАД. Власти предупреждали, что претензии ФАС не должны им повредить. Это будет сложно сделать – сама публичная сторона может начать их расторгать, опасаясь претензий Счетной палаты или прокуратуры, считает советник Dentons Илья Скрипников.

"С большой долей вероятности заключенные ранее концессионные соглашения не будут пересмотрены, - дал прогноз "Право.ru" Андрей Астанин, руководитель антимонопольной практики "Самета – Налоговый и правовой консалтинг". - Тем не менее, это дело имеет прецедентный характер. Необходимо также обратить внимание не только на квалификацию госорганом и судом первой инстанции предложенной модели концессии в качестве госзакупки, но и решение по невозможности применения банковской гарантии в качестве способа обеспечения исполнения обязательства по соглашению".

Подробнее https://pravo.ru/news/view/141684/


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта