Home Mail Print

Разделы

С налогами разберемся сами.

18.06.2010
В Госдуме решили помочь арбитражным судам, устранив собственный недочет.
Депутаты решили внести ясность в налоговое законодательство, сделав его более понятным для налоговых органов и налогоплательщиков. В Госдуму был внесен законопроект, поясняющий, какие именно сделки подпадают под нулевую ставку по НДС. Изменения предлагают закрытый перечень работ и услуг, которые будут связаны с экспортом товаров.
Существующий открытый перечень работ и услуг, связанный с экспортом товаров, которые облагаются ставкой НДС 0%, создает участникам рынка много проб­лем. Так, ни представители государства, ни предприниматели не имеют четкого понимания, какие действия подпадают под льготный режим, а какие нет. Возникающие противоречия часто приходится разрешать в судах, где количество споров по вопросам применения НДС бьет все рекорды.
Поправки предлагают разгрузить судей, четко определив список сделок, подпадающих под особый режим обложения НДС. Такая формализация должна пойти на пользу налогоплательщикам, которые смогут наконец понять, что законодатели имели в виду, принимая Налоговый кодекс. Это, на взгляд инициаторов законопроекта, должно и упростить порядок оформления необходимых для льгот документов.
Управляющий партнер юридического бюро «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова считает, что закрытый перечень сделок — это и преимущество, и недостаток, поскольку исключает возможность их различного толкования. «На практике возникают проблемы именно с подтверждением совершения сделки, предоставлением всех правильно оформленных документов. Поэтому данный законопроект является только первым шагом на пути к четкому пониманию обоснованности применения ставки 0% по НДС», — заключает г-жа Мешкова.
Сейчас практически каждый случай, например, транспортировки по территории России товаров, отправляемых на экспорт, приводит к судебному спору, который разрешается зачастую только в ВАС, говорит руководитель налоговой практики Sameta Людмила Баталова. «Закрытый перечень работ и услуг, облагаемых по ставке 0%, делает более понятными условия применения этой ставки. Он не позволит ее применять по работам и услугам, которые по действующему НК могли на нее претендовать, например услуги по сертификации экспортных товаров. Однако это не такой значительный круг налогоплательщиков», — констатирует она.

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта