Разделы

А налоги платить придется.

15.06.2010
ВАС изменил свой взгляд на налогоплательщиков
Высший арбитражный суд (ВАС) забрал у налогоплательщиков еще одну возможность платить меньше налогов. Примечательно, что в своем решении, вынесенном 8 июня, ВАС пересмотрел практику двухгодичной давности. Теперь сумма не предъявленных по векселям требований по истечении срока исковой давности для должников будет признаваться внереализационным доходом. Юристы считают, что новая практика направлена на пополнение бюджета.
На этот раз до надзорной инстанции дошел спор между компанией «Попов остров» и МИФНС по Республике Карелия. Налоговики провели налоговую проверку деятельности компании за 2006 год и установили, что предприниматели занизили свой доход, списав в долги компании около 32 млн руб. Расходы образовались, по мнению бизнесменов, от выданных векселей в обеспечение предоставленного им беспроцентного займа. Однако в последующем ценные бумаги не предъявлялись к исполнению, а также прошли все сроки для требований денег в судебном порядке.
Доводы предпринимателей о том, что одного факта истечения трехлетнего срока исковой давности недостаточно для списания возможных расходов со счетов, суд не учел. Высшая судебная инстанция формально процитировала Налоговый кодекс, указав на то, что нет необходимости в дополнительных действиях со стороны компании, чтобы трансформировать просроченный долг в доход, с которого надо платить налоги.
Не смутила ВАС и его собственная практика, когда по делу компании «Балаковское монтажное управление специализированное», рассмотренному в 2008 году, он принял противоположное решение. Тогда суд отменил решения нижестоящих инстанций, указав, что для списания кредиторской задолженности требуется не только истечение срока давности, но и проведение инвентаризации, а также обоснованное решение руководителя компании.
Старший юрист Sameta Карэн Айвазян полагает, что решение ВАС укладывается в общую логику борьбы государства за собираемость налогов. «Однако данный судебный акт порождает множество вопросов практического правоприменения. Что делать, если предприятию был вменен внереализационный доход, но компания все же оплатила свою задолженность? В целом можно сказать, что последнее постановление ВАС ставит дополнительные налоговые барьеры перед налого­плательщиками в их хозяйственной деятельности», — резюмирует г-н Айвазян.
Управляющий партнер и руководитель адвокатского бюро NSN Alliance Сергей Носов считает, что это не первый случай, когда ВАС меняет свою практику. «Причины, по которым суд изменил свою точку зрения, установить сложно. В данном деле для налогоплательщиков убрали дополнительный критерий, введенный в 2008 году по аналогичному делу», — заключает г-н Носов.
Юрист МКА «Николаев и партнеры» Василий Моисеев считает, что использование векселей в хозяйственной деятельности стало менее распространено, чем раньше. «Проблемы возникают ввиду необеспеченности векселя какими-то другими активами, как это делается за рубежом. Зачастую зарегистрированная вчера компания, не обладающая большими активами, выпускает вексель на десятки миллионов рублей. Взыскать впоследствии с нее причитающиеся деньги фактически невозможно», — говорит г-н Моисеев.

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта