Разделы

Путин проверит замов Кудрина

03.06.2010
Если заместитель министра финансов надумает подработать на стороне, он должен поставить в известность лично председателя российского правительства - Владимира Путина. Чиновники рангом пониже обязаны будут рассказывать о приработках министру Алексею Кудрину или его заместителю Антону Силуанову. Такова суть проекта приказа министра финансов, который появился в среду на сайте ведомства.
Пока приказ в силу не вступил - Минфин собирает экспертные заключения, закончит эту работу 18 июня. Когда Кудрин его подпишет - в министерстве сказать затруднились. Речь в документе не идет о доходах, полученных от акций или инвестиций. Кудрин ополчился именно на "халтуру".
Возможностей подработать у чиновника мало, говорит налоговый юрист Юлия Кузнецова из компании Sameta. Разрешено лишь выступать с лекциями и получать гонорары за книги и статьи. Но вот что интересно: ни один закон не говорит, сколько может чиновник получить за свои труды. Как договорится, таков и заработок. В свое время широкую огласку получили "литературные" скандалы: гонорары госслужащих за "брошюрки" превышали годовой доход всего Союза писателей. Казалось, эта практика позабыта, но минфиновский документ наводит на мысль, что это не так.
Действительно, судя по тексту документа, Кудрин намерен законопатить некие лазейки. Иначе откуда в проекте приказа появился пункт о том, что, если условия договора за "стороннюю работу" меняются, исполнитель обязан поставить об этом в известность свое начальство. Кудрин вообще считается апологетом борьбы за чистоту кошельков. Еще осенью он издал приказ, по которому работники Минфина должны отчитываться в доходах не только за себя, но и за родственников и даже несовершеннолетних детей. На сайте ведомства висят декларации всех руководителей министерства. Правда, понять, как часто финансовые чиновники работают "на стороне", не получается, приведена лишь общая сумма.
И, судя по этим суммам, замминистра финансов Антон Силуанов - самый богатый зам. У него самого 9,3 миллиона рублей дохода за 2009 год, да еще жена принесла в семейный бюджет 4,1 миллиона рублей. Другие замы победнее, суммы дохода варьируются от пяти до семи миллионов рублей, причем сведения о доходах жен и мужей приводят не все (видимо, в Минфине немало холостяков). Замыкают рейтинг Алексей Саватюгин (2,7 миллиона) и Сергей Сторчак (без малого 680 тысяч рублей). Но последний, как известно, находился в отпуске.
Рвение министра похвально, но на самом деле чиновники давно зарабатывают в основном на акциях и вкладах. А эти доходы тронуть по закону нельзя, поясняет Кузнецова.
- Есть, правда, требование - передавать на время исполнения госслужбы ценные бумаги в управление, но на практике эта норма невыполнима, - резюмирует юрист.


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта