Разделы

Налоговики взялись за творчество

02.06.2010
Законодательство дает им право свободно трактовать правовые нормы

Можно ли заправку иностранных судов топливом приравнять к реализации товара на экспорт? На следующей неделе Высший арбитражный суд решит, поддерживать ли налоговые органы в этом вопросе. Юристы считают, что отсутствие однозначного толкования на руку государству.
Налоговая инспекция провела проверку деятельности компании «Мурманское морское пароходство» в 2003 и 2004 годах. Установив, что предприниматели осуществляли заправку топлива с атомного ледокола «Таймыр» на иностранные теплоходы «Капитан Бочек» и «Капитан Назарьев», налоговики сочли такую деятельность продажей горючего за границу. А так как новоиспеченные бизнесмены не предоставили необходимую декларацию, им начислили около 220 тыс. руб. НДС, пеней и налоговых санкций.
Не согласившись с выводами налоговых органов, компания обратилась в суд. Предприниматели ссылались на то, что осуществляли дозаправку судов в рамках доверительного управления. Кроме того, все необходимые условия по смене места стоянки теплоходов, установленные таможенным законодательством, со стороны компании были выполнены. Стоит отметить, что данное дело идет по второму кругу. Первый раз оно дошло до кассационной инстанции, которая направила дело на новое рассмотрение.
Налоговый кодекс содержит положение о том, что работы и услуги, связанные с обслуживанием судов в период их стоянки в портах, не подлежат налогообложению. Однако далее не раскрывается, какие именно действия с судами не облагаются налоговым бременем.
Управляющий партнер адвокатского бюро NSN Alliance Сергей Носов считает, что почти всегда налоговые органы толкуют закон в целях пополнения бюджета. «Основной проблемой для налогоплательщиков является отсутствие единых принципов практики применения законодательства со стороны налоговиков. Что касается конкретного дела, то неизвестно, как оформлялась дозаправка и шла ли она как сопутствующая продаже топлива услуга», — заключает г-н Носов.
Руководитель налоговой практики Sameta Людмила Баталова считает, что данное дело налоговая инспекция должна была квалифицировать как режим перемещения припасов. «Как и при реализации товаров на экспорт, применение ставки НДС 0% возможно при предоставлении в налоговый орган пакета документов, предусмотренного Налоговым кодексом. Законодатель предусмотрел несколько упрощенный порядок декларирования при использовании данного режима», — подчеркивает г-жа Баталова.

ДЕНИС ЗЕЛИКСОН


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта