Разделы

Прыжок на месте - провокация!

04.06.2010
Просматривая прессу, прочел очередную заметку / http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1380586 / о том, чего не хватает спецслужбам для повышения эффективности их борьбы с терроризмом и прочими анти социальными проявлениями. Цитата: «Сотрудники ФСБ должны получить право объявлять «официальное предостережение» любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не преступить грань закона».

Оказывается уже с апреля месяца в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который включает в себя дополнения в действующие полномочия ФСБ России, позволяющие «объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений». Инициатива «направлена на законодательное закрепление института мер специальной профилактики».
Представитель ФСБ России, в свою очередь, пояснил, что данное право давно и эффективно используется в отношении юридических лиц. В том числе эффективность таких мер профилактики в отношении юридических лиц, является едва ли не единственным обоснованием необходимости введения данной меры в отношении простых граждан.
При этом ФСБ России не согласно, что бы у граждан, получивших «официальное предостережение» было право обжаловать законность таких предупреждений. И снова … пикантное обоснование… Что-то типа того: «…мы ежегодно выносим более 2 000 предостережений, ни одно не обжаловано…»
К счастью для нас – мирных жителей далеко не все депутаты отнеслись к данной инициативе с распростертыми объятиями. Была и дискуссия и, вероятно, высказаны конструктивные мнения. В частности было высказано опасение, что законопроект будет использован в отношении «писателей, артистов, жестко критикующих власть, маршей несогласных».
Не очень понятно, что же такого, нам неизвестного, произошло в последние месяцы, из-за чего ФСБ России понадобился такого рода контроль над физическими лицами. Но уж очень данный законопроект напоминает годы минувшие и деятельность предшественника инициатора законопроекта – ФСБ.
Ввиду чего полагаю уместным пересказать мнение Владимира Лукина:
Это «антифээсбэшный закон, дискредитирующий ведомство. Законопроект содержит слишком много «мутных штуковин», которые воспринимаются как намек на то, что каждый гражданин может быть схвачен, притащен куда-то, где ему скажут: делай это, а не то, а иначе ты не гражданин, мы тебе непонятно что сделаем».
«Это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое».


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта