Разделы

Отказ во встречном иске

01.07.2010
Позиция истца
Иван Николаевич Морохин, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Цитадель»( г. Кемерово)

Мы представляли интересы ООО «К.» - поставщика в деле о взыскании задолженности по договору с компании-оператора сетевой торговли. До июля 2008 г. деятельностью гипермаркетов управляла ОАО «А.», но по решению руководства управление перешло вновь образованной фирме ООО «А.-Т.», которая и стала ответчиком. Размер задолженности ответчика по договору поставки составлял более 20,0 млн. рублей. Следует отметить сложности, с которыми мы столкнулись в этом деле: отказ первой и апелляционной инстанций в принятии обеспечительных мер; действия ответчика, направленные на затягивание процесса (отказ от мирового соглашения, предъявление встречного иска о неосновательном обогащении и т.д.). Рассмотрение дела по существу длилось с 24.04.2009 по 13.07.2009 и закончилось удовлетворением как части иска, так и части встречного иска. Апелляционная инстанция решение правомерно изменила – постановление вынесено на основании тех же доводов, которые заявлялись истцом и в первой инстанции. Резолютивная часть решения: взыскать в пользу истца более 19,0 млн. рублей. Попытка представителей ответчика обжаловать данное постановление в ФАС Восточно-Сибирского округа оставлена без удовлетворения, поскольку доводы жалобы были направлены на переоценку доказательств, которые уже дважды исследовались судом.
Позиция ответчика
Алексей Викторович Головизнин, адвокат, юридическое бюро «Арбикон» (г. Красноярск)
Наш клиент, ООО «А.-Т.», не признал требования, поскольку истец не располагал доказательствами задолженности. ООО «А.-Т.» заявило встречный иск к «К.» о взыскании неосновательного обогащения. Встречное исковое заявление основано на том, что договор, который истец считает основанием для взыскания задолженности, является незаключенным, в связи с чем обязательств по оплате товара ООО «А.-Т.» не возникало. Вместе с тем ООО «А.-Т.» перечисляло истцу денежные средства, что является неосновательным обогащением. В связи с этим ООО «А.-Т.» заявило встречный иск о взыскании неосновательного обогащения. Кроме того, документы, представленные истцом, имеют недостатки в оформлении: часть из них подписана лицами, не имеющими на это полномочий, на других документах подпись неразборчива. Так же ООО «А.-Т.» полагает, что в некоторые документы по прошествии определенного времени были внесены изменения, либо составленные взамен ранее имевшихся, не могут подтверждать факт поставки товара и являются полностью ненадлежащими доказательствами.
Также ООО «А.-Т.» представило возражения относительно данных накладных, указало, что они не могут являться доказательством передачи товара ООО «А.-Т.», так как товар принят ОАО «А.». Таким образом ООО «А.-Т.» не имеет перед истцом обязательств по оплате поставок.

Решение суда
Арбитражный суд Красноярского края решением от 13.07.2009 по делу № А33-1669/2009 удовлетворил иск в части, встречный иск удовлетворил в части. Третий арбитражный апелляционный суд постановлением от 13.11.2009 по делу № А33-1669/2009 решение изменил, основную часть иска удовлетворил, в удовлетворении встречного иска отказал. ФАС Восточно-Сибирского округа постановлением от 11.01.2010 по делу № А33-1669/2009 постановление апелляционной инстанции оставил без изменений.

Ольга Николаевна Сницерова, начальник отдела корпоративного права Sameta
Как следует из изложенной выше информации, истцом были заключены два договора поставки. Договор поставки между истцом и ОАО «А» и договор поставки между истцом и ООО «А.-Т.». Требования истца о взыскании задолженности по договору были предъявлены к ООО «А.-Т.». Ответчик в возражениях на требования Истца указал, что договор поставки является незаключенным по причине несогласования его существенного условия - предмета договора. Кроме того, Ответчик заявил встречный иск о взыскании неосновательного обогащения в связи с оплатой Истцу за ОАО «А.» денежных средств по договору поставки, заключенному между Истцом и ОАО «А.».
Оценивая принятые судами решения можно отметить следующее. Согласно ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием договора поставки является условие о его предмете. Как следует из мотивировочной части решения суда, спецификация, в которой определялся предмет договора, не была согласована сторонами. Таким образом, договор поставки нельзя признать заключенным. В то же время, поставка товара по накладной представляет собой оферту, а его принятие уполномоченным лицом покупателя – акцепт. Факт принятия товара полномочным представителем покупателя является доказательством того, что условие о предмете договора сторонами согласовано, и в рассматриваемой ситуации имеет место заключение разовых договоров купли-продажи. Соответственно, вывод суда о том, что между Истцом и ООО «А.–Т.» заключены разовые договоры поставки соответствует закону. Данный вывод подтверждается сформировавшейся на сегодняшний день судебной практикой. (Определения ВАС РФ от 30.04.2010 № ВАС-4684/10; от 07.12.2009 № ВАС-16046/09; постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.02.2006 № Ф08-68/2006). Кроме того, как следует из фабулы дела, покупатель частично исполнил свое обязательство по оплате поставленного товара, что свидетельствует о согласованной воле двух субъектов, выразившейся в принятии направленной оферты и исполнения встречного обязательства по сделке.
В отношении встречного требования ответчика о неосновательном обогащении, также следует согласиться с выводом суда апелляционной инстанции. Платежи, направляемые с расчетного счета ответчика в адрес истца, представляют собой исполнение обязательств третьим лицом за должника (за ОАО «А.») в рамках заключенного между истцом и ОАО «А.» договора. В связи с этим, заявление ответчика о факте неосновательного обогащения является безосновательным и не соответствующим закону.
Исходя из изложенного выше, считаем возможным резюмировать, что вывод апелляционного суда о взыскании долга с покупателя является верным.


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта