Home Mail Print

Разделы

Кудрин заработает на таджиках

09.02.2011

Первая зарплата иностранцев, приехавших на работу в Россию в январе, окажется меньше. Согласно поправкам в НК, компании больше не будут самостоятельно возвращать иностранным работникам излишне удержанный НДФЛ. В проигрыше остается большинство работников-иностранцев, но корпоративные бухгалтеры избавляются от большого объема обязанностей, считают эксперты.

В июле 2010 года в Налоговый кодекс было внесено изменение. Так, согласно п. 1.1. ст. 231, с 1 января 2011 года возвратом НДФЛ, связанным с изменением налогового резидентства налогоплательщика, должен заниматься он сам.

Накануне вступления поправок в силу советник управления налогообложения ФНС Кирилл Котов пояснял интернет-изданию «БухОнлайн.Ru», что эта норма будет применяться лишь в тех случаях, когда возврат налога работодателем будет невозможен по объективным причинам. «Например, иностранный работник уволился из организации еще в тот момент, когда был нерезидентом, либо компания, в которой работал нерезидент, ликвидирована», — рассказал г-н Котов.

Впрочем, корпоративные бухгалтеры оказались вынуждены руководствоваться не рекомендациями ФНС, а конкретным письмом Минфина от 17 сентября 2010 года. В нем четко указано, что любой работающий в России иностранец должен подавать в налоговые органы декларацию и документы, подтверждающие его налоговое резидентство в России. Причем если он захочет вернуть переплаченный НДФЛ за какой-либо налоговый период, ему необходимо будет дождаться его окончания и подать заявление о налоговом возмещении в следующем налоговом периоде.

Получить комментарий в ФНС вчера не удалось.

Усложнение процедуры возмещения затронет неквалифицированную рабочую силу, считает независимый налоговый консультант Светлана Оганджанянц. «Учитывая, что не каждый российский гражданин может без помощи специалиста разобраться с возмещениями по налогам, сомнительно, что иностранные граждане из стран СНГ смогут и будут массово заниматься вопросами смены статуса и пересчета налогов», — уверена она.

В выигрыше остаются компании, бухгалтеры которых избавляются от части обязанностей, но в проигрыше оказываются работники-гастарбайтеры, отмечает юрист компании Sameta Юлия Кузнецова. «Люди не знают законов и не будут обращаться в налоговые органы за возмещением, поскольку процедура затянута. Какая-то часть средств останется в бюджете», — полагает она.

Старший партнер группы юридических компаний «Консулъ» Захид Мамишев считает, что новации в Налоговом кодексе никак не затронут топ-менеджеров иностранных компаний, работающих в России. «Права иностранного персонала защищаются хорошо, и руководство иностранных компаний в любом случае будет давать указания бухгалтерам самим заниматься оформлением возврата НДФЛ иностранным работникам в связи со сменой статуса нерезидента», — убежден он.


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта