Home Mail Print

Разделы

Эксперты ВШЭ: В кризис ФАС стала орудием решения политических проблем правительства

09.02.2011

Последние годы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сильно пополнила доступный арсенал средств, но это пошло только во вред конкуренции. К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики. В кризис ФАС стала орудием решения политических проблем правительства, и ситуация вряд ли изменится к лучшему с принятием третьего антимонопольного пакета законодательных поправок. В правительстве утверждают, что в этом году методы работы службы коренным образом изменятся.

Кризис внес коррективы в работу ФАС, считают в Высшей школе экономики. «Почти все, что делалось до 2008 года, создавало основу для хорошего развития антимонопольного законодательства, — считает профессор кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева, соавтор доклада «Развитие и применение антимонопольного законодательства в России». — Однако после случился виток в развитии антимонопольного законодательства, и те недочеты, которые были и раньше, стали усиливаться».

Причина проста — политическое давление на ФАС, утверждает г-жа Авдашева. От службы потребовали, чтобы она стала инструментом борьбы с кризисом. В итоге стали применяться новые нормы, которые не способствуют ни репутации, ни конкуренции. Яркой иллюстрацией стало лето 2010 года, когда возбуждались многочисленные дела против продавцов, повышающих цены на продукты, «хотя с самого начала было ясно, что рост цен был результатом панических ожиданий, но никак не сознательного ограничения конкуренции».

«Антимонопольная политика все больше превращается в инструмент защиты конкурента, а не конкуренции», — считает Светлана Авдашева. Для признания нарушения антимонопольного законодательства достаточно одного признака — ограничение конкуренции или нанесение ущерба. «В законе сказано, что нельзя дискредитировать контрагента, но это можно трактовать по-разному», — объясняет она. Фактически под дискриминацией можно понимать и перечисление критериев для отбора дистрибьютора. «И в реальных делах такого абсурда действительно очень много», — говорит она.

Проблем добавляют и антимонопольные отраслевые нормы. «Отраслевое законодательство, в котором есть что-то, называемое антимонопольной политикой, похоже на нее так же, как свальный грех на любовь», — говорит г-жа Авдашева. Так, положения ст. 13 закона «О торговле» лишают ритейлера всякого желания заключать контракты с небольшими дистрибьюторами, чтобы договор с ними не мог считаться дискриминирующим. С другой стороны, некоторые дистрибьюторы могут использовать эту норму с целью шантажа.

Плохо и то, что антимонопольщики фактически делают шаги назад. Такое происходит с системой оборотных штрафов. «Это было огромное достижение руководителя ФАС Игоря Артемьева. Однако теперь маятник качнулся в другую сторону», — рассказывает Светлана Авдашева. В законе «О торговле» штраф ограничили 1 млн руб., в третьем антимонопольном пакете аналогичное наказание предусмотрено за «нанесение ущерба». «Зачем наказывать малозначимые нарушения и налагать на их инициаторов малочувствительные санкции?» — удивляется г-жа Авдашева.

До сих пор ФАС не может выполнять и свою главную функцию — бороться с ценовыми сговорами. «Тайный сговор можно раскрыть, по сути, только двумя путями — провести оперативно-разыскные мероприятия или дождаться, когда участник сговора сам признается в его наличии», — говорит автор доклада. Однако на первое у ФАС нет полномочий, а второе будет работать только в том случае, если фирмы действительно боятся, что их тайный сговор о ценах раскроют. «У антимонопольного органа короткие руки, поэтому картелей раскрывается объективно мало, почти случайно, в тех случаях, когда участники были настолько просты, что фиксировали свои соглашения на бумаге», — рассказывает г-жа Авдашева.

Это неверно, утверждают два источника РБК daily в правительстве, знакомые с планами ФАС. По их словам, в этом году служба всерьез возьмется за картели. Будет возбуждено намного больше дел, чем в 2010 году, обещает один из них. Кроме того, 2011 год пройдет под знаком борьбы ФАС с нарушениями антимонопольного законодательства чиновниками, прежде всего в ре­гионах, знает правительственный чиновник. Для устрашения власти могут пойти на открытое опубликование списков нарушителей.

Получить комментарий в ФАС вчера не удалось. Ранее, выступая перед депутатами, г-н Артемьев подтверждал, что одной из главных задач ведомства в будущем будет борьба с ценовыми картелями. Сейчас в ФАС именно сговоры по ценам считают главной опасностью для рынка. «Цены на продукты, лекарства, уголь и так далее были бы гораздо ниже, если бы не ценовые сговоры», — уверен г-н Артемьев. Ведомству известно о существовании картелей на рынке финансовых услуг и на лекарственном рынке.

Практика применения закона «О защите конкуренции» достаточно неоднозначна, считает юрист юридической фирмы Sameta Сергей Казаков. «В некоторых местах она отличается излишне скрупулезным подходом к контролю, в других, где можно было бы быть жест­че, относится совершенно безалаберно», — говорит он. Созданная система санкций «в большей степени заставляет страдать добросовестных предпринимателей», говорит он. ФАС полностью выполняет свои функ­ции по защите конкуренции, не согласна управляющий партнер ГЮК «Консулъ» Марина Мисюкевич

Анна Резникова


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта