Home Mail Print

Разделы

Валютные резиденты должны представить в российские налоговые органы по месту своего учета Отчеты о движении денежных средств

12.05.2017

До 1 июня 2017 года российские валютные резиденты должны представить в российские налоговые органы по месту своего учета Отчеты о движении денежных средств по счетам, открытым в иностранных банках, в отношении которых ранее были представлены уведомления в российские налоговые органы.

Непредставление данного Отчета (либо несвоевременное его представление) влечет административный штраф в размере до 3 000 руб.

Обращаем особое внимание на следующее обстоятельство: требование о представлении данного Отчета не распространяется на контролируемые российскими бенефициарами иностранные компании, фонды, трасты.

Информацию о форме Отчета Вы найдете в памятке.

Отдельно отметим, что при заполнении формы Отчета следует учитывать, что данную информацию российские налоговые органы впоследствии будут использовать не только для контроля за соблюдением валютного законодательства, но и в целях налогового контроля (прежде всего, для проверки полноты исчисления и уплаты физическими лицами – налоговыми резидентами РФ НДФЛ с доходов, полученных по операциям по счетам в иностранных банках (например, в виде материальной выгоды при приобретении имущества либо при получении заемных средств, в виде процентов по депозитам в иностранных банках, в виде доходов от реализации ценных бумаг). При этом российские лица – получатели доходов вправе использовать процедуры зачета налогов, уплаченных за рубежом (в уменьшение суммы НДФЛ).

В связи со сказанным рекомендуем при заполнении формы Отчета осуществлять комплексную оценку возможных последствий и рисков.


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта