Home Mail Print

Разделы

Юридическая фирма Sameta провела бизнес-завтрак, посвященный вопросам ответственности органов управления юридических лиц, а также вопросам налогообложения КИК

21.04.2017

21 апреля 2017 года юристы Sameta обсудили с представителями бизнеса актуальные тенденции правового регулирования и правоприменительной практики по вопросам ответственности менеджмента компаний и аффилированных лиц за ущерб, нанесенный акционерам и государству в результате совершения компаниями налоговых правонарушений. Также эксперты Sameta поделились своим практическим опытом декларирования КИК (и их прибыли), принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам - бенефициарам, а также безналоговой ликвидации КИК, акцентировав внимание на наиболее сложных вопросах, возникших на практике.

Согласно устоявшейся традиции проведения мероприятий с участием представителей крупного бизнеса, 21 апреля 2017 года ведущие эксперты юридической фирмы Sameta обсудили вопросы налогообложения КИК, а также тенденции правового регулирования по вопросам ответственности менеджмента компаний.

В программе бизнес-завтрака были заявлены следующие вопросы:

  • Ответственность менеджмента и аффилированных лиц по налоговым доначислениям
  • Налоговый комплаенс швейцарских банков
  • КИК: первый опыт декларирования и уплаты налогов. Основные вопросы

Модерирование встречи взял на себя управляющий партнер юридической фирмы Sameta Алексей Мордовичев.

Мероприятие открыл Семен Дергачев, адвокат, эксперт налоговой практики юридической фирмы Sameta. Семен говорил о четырех процедурах взыскания доначисленных налогов: субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, возмещении вреда, причиненного преступлением, субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве и о взыскании с зависимых лиц. Обратил внимание на то, что способы взыскания доначислений, используемые налоговыми органами, постоянно развиваются, в частности, за счет размывания границ между НК РФ и ГК РФ при выборе способов защиты. О том, что при проведении реструктуризации бизнеса следует учитывать риски возможных доначислений в отношении вновь образованных структур. А также, что налоговое планирование и минимизацию рисков необходимо осуществлять в течение текущей деятельности, а не после возникновения претензий налоговых органов.

Далее за докладом Семена последовало выступление Реваза Читая, юриста налоговой практики Sameta, на тему «Налоговый комплаенс швейцарских банков». С 2016 года швейцарские банки требуют от своих «российских» клиентов подтверждения «налоговой чистоты» средств, размещенных на счетах. Именно о том, почему и что именно входит в требования банков, говорил Реваз в рамках своего выступления.

Дмитрий Барский, старший юрист налоговой практики Sameta, и Ирина Попова, юрист налоговой практики, поделились с гостями первым опытом работы с КИК. В частности, уделили внимание вопросу разграничения налоговых институтов, специфика уведомлений и деклараций, определению прибыли КИК, а также ликвидации КИК.

Мероприятие посетило около 30 человек. Среди них генеральные директора и их заместители, руководители юридических департаментов и финансовые директора таких компаний как OLDI, Группа Сумма, Башнефть, Русская холдинговая компания (РХК), Дирекция Кино, Тройка-Д Банк, ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ, Кордиант, AIM Property Development OZ, КОРПОРАЦИЯ ВОЛМА, En +, Сафмар, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), Объединенная металлургическая компания (ОМК) и др.

Отчет о мероприятии здесь


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта