Home Mail Print

Разделы

Sameta Legal News: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ о взыскании налогов, начисленных налогоплательщику по результатам налоговой проверки, с другой компании

29.09.2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

о взыскании налогов, начисленных налогоплательщику по результатам налоговой проверки, с другой компании

Верховный Суд РФ закрепил практику взыскания недоимки налогоплательщика с компании, формально не связанной с ним (независимой), но признаваемой таковой судом при одновременном наличии следующих обстоятельств:



Sameta Legal News

Москва – 29 сентября 2016 – Sameta Legal News

Взыскание налогов с другой компании

Определение ВС РФ от 16.09.2016 № 305-КГ16-6003

16.09.2016 Верховный Суд РФ выразил свою позицию по вопросу взыскания налогов, начисленных налогоплательщику по результатам налоговой проверки, с другой компании - рассмотрев случай передачи налогоплательщиком своего бизнеса этой компании в период проведения проверки.

Принятие указанного Определения означает, что Верховный Суд РФ закрепил складывающуюся на уровне нижестоящих судов практику взыскания недоимки налогоплательщика с компании, формально не связанной с ним (независимой), но признаваемой таковой судом при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  • действия налогоплательщика и иного лица по переводу имущества (имущественных прав) осуществлены непосредственно до или в период проведения налоговой проверки, по результатам которой установлена недоимка,
  • такие действия носили искусственный характер, были согласованными и направленными на невозможность взыскания недоимки с налогоплательщика,
  • такие действия повлекли за собой невозможность взыскания недоимки с налогоплательщика.

Возможность взыскания недоимки не с самого должника, а с иной связанной с ним организации предусмотрена нормами Налогового кодекса РФ[1] в случаях:

  • если зависимыми лицами непосредственно перед налоговой проверкой или во время её проведения были совершены действия по передаче денежных средств и другого имущества, повлекшие невозможность взыскания недоимки (фактически умышленно направленные на неуплату недоимки), и
  • если на счета зависимой организации поступала выручка налогоплательщика – вне зависимости от наличия умысла на неуплату налогов.

Определение Верховного Суда РФ закрепляет практику взыскания налоговых платежей с лиц, формально не связанных с налогоплательщиком (независимых), а также разъясняет возможности налоговых органов и судов для установления иной зависимости.

В настоящее время судам известна одна форма поведения налогоплательщика, свидетельствующая о наличии умысла не заплатить недоимку с использованием другого лица – передача бизнеса. В то же время суды не ограничены случаями перевода бизнеса и имеют право установить зависимость в иных ситуациях, исходя из собственного понимания зависимости. В отсутствие в пп.2 п.2 ст.45 НК РФ формальных критериев для установления зависимости между лицами, судебная практика – и в особенности практика Верховного Суда РФ - имеет определяющее значение.

Практика взыскания налоговых платежей с «иным» образом связанных (зависимых) лиц начала складываться после решений судов апелляционной и кассационной инстанций Московского округа, принятых в пользу налогового органа, по делу о передаче бизнеса ООО «Королевская вода» [2]. После вынесения указанных решений суды, при недоказанности факта зависимости организаций в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, начали устанавливать зависимость исходя из собственного убеждения о наличии зависимости организаций в каждом конкретном случае.

Судебная практика о признании лиц зависимыми по иным основаниям, помимо тех, что установлены нормами статьи 105.1 НК РФ, складывалась только на уровне окружных судов. Верховный Суд РФ до настоящего времени не высказывался по схожим делам о переводе бизнеса[3], отказывая налогоплательщикам в рассмотрении их жалоб с учётом того, что налоговыми органами была доказана зависимость организаций согласно статье 105.1 НК РФ.

16.09.2016 Верховный Суд РФ рассмотрел дело ООО «Интерос»,[4] в котором налоговый орган просил суд признать две организации зависимыми не по формальным основаниям, установленным законодательством (такая зависимость отсутствовала), а исходя из обстоятельств дела, указывающих на согласованность действий этих организаций, направленных на неуплату недоимки в бюджет. Верховный Суд РФ признал организации зависимыми в отсутствие субъективной зависимости, указав на совокупность следующих обстоятельств:

  • налогоплательщик передал финансово-хозяйственную деятельность иному лицу, и действия, направленные на передачу финансово-хозяйственной деятельности, были совершены в период проведения налоговым органом выездной проверки налогоплательщика (установлена направленность действий на уклонение от налогообложения);
  • данные действия были согласованными и действительно привели к отсутствию на счетах налогоплательщика денежных средств, с которых могла бы быть взыскана недоимка (установлена причинно-следственная связь между действиями и наступившей невозможностью взыскания недоимки);
  • данные действия были согласованными, о чём свидетельствуют следующие обстоятельства:
    • регистрация лица, получившего бизнес, незадолго до окончания налоговой проверки,
    • прекращение налогоплательщиком деятельности по фактическому адресу, прекращение осуществления операций по всем расчетным счетам налогоплательщика после вынесения налоговым органом решения по проверке,
    • передача клиентской базы налогоплательщика, его контактных данных вновь созданной организации,
    • перевод сотрудников налогоплательщика в другую организацию, продолжение взаимодействия данных работников с контрагентами налогоплательщика от имени вновь созданной организации,
    • совпадение по времени перезаключения хозяйственных договоров и перевода персонала с завершением выездной налоговой проверки налогоплательщика.

При этом Верховный Суд РФ указал, что факт передачи бизнеса сам по себе не является достаточным для взыскания налоговой задолженности, числящейся за налогоплательщиком, с другого лица. Однако если обстоятельства передачи бизнеса - или других действий налогоплательщика по передаче имущества другому лицу - позволяют прийти к выводу об искусственном, согласованном характере данных действий, возможно установление зависимости в целях применения пп.2 п.2 ст.45 НК РФ при отсутствии формальных признаков зависимости.

Таким образом, Верховный Суд РФ закрепил сложившуюся практику нижестоящих судов о взыскании начисленных налогоплательщику налоговых платежей с других лиц при установлении их зависимости по иным основаниям, нежели установленным статьей 105.1 НК РФ.

Надеемся, что данная информация будет полезна. Для получения дополнительной информации просим обращаться к Андрею Владимирову, руководителю налоговой практики Sameta, и Марии Вишневской, младшему юристу налоговой практики Sameta.


Контакты для связи

Андрей Владимиров
руководитель
налоговой практики
Юридической фирмы Sameta
vladimirov@sameta.ru
+7 (495) 937 54 85 (-244)

Мария Вишневская
младший юрист
налоговой практики
Юридической фирмы Sameta
vishnevskaya@sameta.ru
+7 (495) 937 54 85 (-136)

В данном информационном сообщении не рассматриваются все аспекты указанной проблематики. Назначением сообщения не является предоставление консультаций юридического или иного характера.

Если Вы не заинтересованы в получении информационных сообщений от Юридической фирмы Sameta или, если хотите дать нам знать о Ваших предпочтениях, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Юридическая фирма Sameta
125009 Москва, Страстной бульвар, 4/3, строение 3
Тел.: +7 495 937 54 85; E-mail: pr@sameta.ru


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта