Home Mail Print

Разделы

Налоговики обязывают торговые сети восстанавливать НДС с ретроспективных премий

04.12.2014

Налоговики обязывают торговые сети восстанавливать НДС
с ретроспективных премий

Вопрос о премиях, выплачиваемых поставщиками товаров торговым сетям, долгое время является камнем преткновения в отношениях налогоплательщиков с налоговыми органами.

Sameta Legal News

Москва – 4 декабря 2014 – Sameta Legal News

Одним из первых дел, дошедших до ВАС РФ по этому вопросу, стало дело «Леруа Мерлен Восток», рассмотренное Президиумом в 2012 году. Тогда налоговики квалифицировали выплаты покупателю стимулирующих премий (за выполнение договорных условий) и премий за присутствие товара на прилавках как плату за оказание услуг со стороны покупателя, с чем ВАС РФ не согласился и признал незаконным начисление НДС на суммы премий.

Это решение высшей судебной инстанции в совокупности с принятыми в 2013 году дополнениями в статью 154 НК РФ (пункт 2.1), согласно которым такие премии не уменьшают стоимость товаров и применяемых их покупателем вычетов, кроме случаев, когда об этом прямо указано в договоре, казалось, поставили точку в этом вопросе.

Однако последние судебные акты, принятые высшей судебной инстанцией свидетельствуют, что теперь любая выплата в форме премий расценивается в качестве скидки, изменяющей стоимость товара и, соответственно, облагается НДС.

Так, еще ВАС РФ в деле ООО «Алтайоптфарм» (Определение от 07.05.2014 № ВАС-5177/14 по делу № А03-8565/2013), поддержал ФАС Западно-Сибирского округа, вставший на сторону налоговой инспекции и квалифицировавший выплаченную покупателю премию в качестве скидки, изменяющей цену товара.

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу ООО «Алтайоптфарм», указав, что рассмотрение вопроса об уменьшении стоимости приобретенного товара (работы, услуги) вне компетенции Суда, а оспариваемые нормы только «предполагают необходимость установления факта изменения стоимости товара для целей исчисления и уплаты НДС, а также определения действительной стоимости их реализации» (Определение от 23 октября 2014 года № 2320-О).

Верховный Суд РФ продолжает поддерживать такую позицию. Так, 10 ноября текущего года было отказано в передаче для пересмотра в порядке надзора кассационной жалобы ООО «Касторама Рус» на постановление ФАС Московского округа (дело № А40-39492/2013), признавшего премии формой торговых скидок.

В этом деле суды согласились с налоговым органом, что выплаченные премии были непосредственно связаны с приобретаемыми товарами и фактически привели к уменьшению их стоимости, что влечет для торговой сети обязанность восстановить НДС с полученных сумм премии. При этом суды не приняли во внимание условие договоров поставки, которое прямо указывало, что цена поставленных товаров не изменяется при выплате премии.

Такой подход судов становится системным. В этот же день Верховным Судом РФ было вынесено еще одно определение по аналогичному делу компании ООО «Алтайоптфарм» (№ А03-21026/2013). В этом судебном акте прямо указано: «Поскольку снижение стоимости товара фактически происходит, суды отклонили доводы общества об отсутствии в договоре условия о снижении стоимости товара за счет спорных скидок (премий)».

Налоговики на протяжении многих лет стремились к цели начисления НДС на премии за выборку определенного объема поставки. Прямой путь не сработал, но через обязанность восстановления ранее принятых к вычету НДС это удалось сделать.

Теперь ритейл находится между молотом и наковальней.

Обычно сумма премии согласно договору не уменьшает цену товара, поскольку в этом случае продавец и покупатель должны скорректировать все счета-фактуры и первичные документы за период уплаты премии. Однако решения судов, по сути, сделали это условие необходимым для ритейлеров. Иначе в любом случае нужно восстанавливать к уплате в бюджет сумму вычетов на размер скидки, но без права возврата «излишне» уплаченной суммы НДС с реализации.

На первый взгляд, решения судов верные. Действительно, первый абзац подпункта 4 пункта 3 статьи 170 НК РФ обязывает восстановить ранее принятые к вычету суммы НДС при изменении стоимости отгруженных товаров. Никакой оговорки относительно премий (скидок) либо иных условий договора нет.

Однако суды почему-то не обратили внимания на другие положения этого подпункта, согласно которым покупатель восстанавливает НДС на основании полученных от продавца либо скорректированных по цене первичных документов, либо корректировочного счета-фактуры. Возвращаясь к норме пункта 2.1 статьи 154 НК РФ, становится очевидным, что продавец не может изменить первичные документы и выставить корректировочную счет-фактуру, поскольку для него налоговая база не изменяется на сумму премии (скидки), если обратное прямо не предусмотрено договором.

Исходя из изложенного, на наш взгляд, допущена судебная ошибка, порождающая на пустом месте неоднозначное правоприменение и заставляющее крупные торговые сети идти на выстраивание искусственного документооборота со своими поставщиками.

Предлагаем ритейл-сообществу объединить усилия для изменения описанной негативной тенденции судебной практики, в том числе путем обращения за помощью к субъектам законодательной инициативы.

Со своей стороны, мы готовы обеспечить методологическую поддержку при выработке предложений по изменению законодательства.

В то же время, изменение законодательства – это решение проблемы на будущее время.

А что делать с непроверенными налоговыми органами периодами?

В условиях такой судебной практики выход может быть только один: переговоры с поставщиками в целях корректировки первичных документов и счетов-фактур, восстановление принятого к вычету НДС с сумм премий (скидок) с одновременным изменением налоговой базы у контрагентов, возвратом излишне уплаченного с реализации НДС из бюджета с последующим его перечислением в адрес торговой сети.

Мы готовы оказать юридическую поддержку в этом процессе, в том числе разработать наименее затратные варианты документального оформления премий (скидок).

Контакты для связи

Андрей Панфилов
руководитель
налоговой практики
panfilov@sameta.ru
+7 (495) 937 54 85 (-244)

Юлия Кузнецова
старший юрист
налоговой практики
kuznetsova@sameta.ru
+7 (495) 937 54 85 (-125)

В данном информационном сообщении не рассматриваются все аспекты указанной проблематики. Назначением сообщения не является предоставление консультаций юридического или иного характера.

Если Вы не заинтересованы в получении информационных сообщений от Юридической фирмы Sameta или, если хотите дать нам знать о Ваших предпочтениях, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Юридическая фирма Sameta
125009 Москва, Страстной бульвар, 4/3, строение 3
Тел.: +7 495 937 54 85; E-mail: pr@sameta.ru


Возврат к списку



СОФТИС - разработка сайта